Université Paris 8 Vincennes-Saint-Denis

Partager

ajouter au panier

Collection Essais et savoirs
Nombre de pages : 192
Langue : français
Paru le : 10/09/1993
EAN : 9782903981891
Première édition
CLIL : 3070 Agriculture
Illustration(s) : Non
Dimensions (Lxl) : 220×137 mm
Version papier
EAN : 9782903981891

Le Monde végétal (XIIe-XVIIe siècles)

Savoirs et usages sociaux

Les plantes, comme les animaux, accompagnent la vie des hommes. Ils ont changé comme nous ; a changé également la volonté de les connaître, et l’usage qui en est fait.

 Des animaux on le sait mieux, parce que l’histoire s’y est intéressée récemment, mais les plantes d’autrefois gardent beaucoup de leurs mystères. La rencontre de Florence, base de ce volume, a voulu ouvrir une série de fenêtres sur le monde végétal tel qu’il se forme avant l’industrialisation, dans les pays d’Europe et du pourtour méditerranéen. Le livre publié ici présente ainsi plusieurs âges du savoir botanique ; il associe ce savoir à la science médicale et à la diététique du Moyen Age, confrontées aux savoirs de l’époque moderne. Mais à travers le monde végétal, c’est le rapport entre nature et culture qu’on interroge, en parcourant l’éventail des choix possibles pour les humains, de la contrainte au plaisir, de la nécessité à l’évasion.

 Présentation 

I. Du bon usage des plantes

 

 Allen J. Grieco
Les plantes, les régimes végétariens et la mélancolie à la fin du Moyen Âge et au début de la Renaissance italienne

Bernard Rosenberger
Recettes pour les temps de disette : les plantes de secours au Maroc

Mauro Ambrosoli
Erbe selvatiche e leguminose nel lungo periodo : il caso della Medicago prima del 1600

Jean-Louis Flandrin
Les légumes dans les livres de cuisine français, du XIVe au XVIIIe siècle

 

II. Science et rêve du végétal

 

Laurence Moulinier
Deux jalons de la construction d’un savoir botanique en Allemagne aux XIIe-XIIIe siècles : Hildegarde de Bingen et Albert le Grand

Lucia Tongiorgi Tomasi
“La leggiadria di quei paesetti ameni.” Immagini botaniche e di paesaggio di Gherardo Cibo

Guido Moggi
La conoscenza del mondo vegetale prima e dopo Andrea Cesalpino

Milena Rizzotto
Le amene mostruosità : coltura, selezione e manipolazione delle piante ornamentali nel XVII secolo

Bruno Laurioux
Vins musqués et flaveurs de paradis : l’imaginaire médiéval des épices

 

Résumé en français des articles en italien
Index

ajouter au panier

Collection Essais et savoirs
Nombre de pages : 192
Langue : français
Paru le : 10/09/1993
EAN : 9782903981891
Première édition
CLIL : 3070 Agriculture
Illustration(s) : Non
Dimensions (Lxl) : 220×137 mm
Version papier
EAN : 9782903981891

Sur le même thème