Dialogues avec André-Georges Haudricourt
Introduction
François Jacquesson
Propos I de André-Georges Haudricourt
Claude Hagège
Un mot
CONTRE MARCO POLO :
UNE HISTOIRE COMPAREE DES PÂTES ALIMENTAIRES
Orientations
Françoise Sabban-Serventi
Raviolis cristallins et tagliatelle rouges : les pâtes chinoises entre XIIe et XIVe siècle
Odile Redon et Bruno Laurioux
La constitution d’une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Âge
Massimo Montanari
Note sur l’histoire des pâtes en Italie
Jean-Louis Flandrin
Les pâtes dans la cuisine provençale
Berbard Rosenberger
Les pâtes dans le monde musulman
Françoise Sabban-Serventi
Conclusions
CLASSIFICATION DES PLANTES
Georges Comet
Dur ou tendre ? Propos sur le blé médiéval
Laurence Moulinier
La botanique d’Hildegarde de Bigen
Allen J. Grieco
Savoir de poète ou savoir de botaniste ? Les fruits dans la poésie italienne du XVe siècle
Diego Moreno
Châtaigneraie « historique » et châtaigneraie « traditionnelle ». Notes pour l’identification d’une pratique culturale
François Jacquesson
Le miel et l’amanite. Linguistique et paléoethnographie
Laurence Moulinier
Un échantillon de la botanique d’Albert le Grand, texte traduit et présenté
François Jacquesson
Propos II d’André-Georges Haudricourt, recueillis
HORS-THÈME
Marie-Paule Champetier
Faits et gestes du prédicateur dans l’iconographie du XIIIe siècle au début du XVe siècle
Alain Boureau
Le calice de saint Dona. Légende, autorité et argument dans la controverse hussite (1414-1415)
Denis Hüe
Rhétorique et testaments : formes antérieures de l’utopie ? (1ère partie)
Notes de lecture
Livres reçus